внимание на дату публикации
Mar. 29th, 2016 02:21 pm16:3306.08.15
Олег Пономарь: Первые итоги «Анаконды» появятся в марте 2016 года
В очередном интервью для Newsader политический обозреватель Олег Пономарь рассказал о результатах антироссийского санкционного давления, которое аналитик назвал планом "Анаконда": по мнению эксперта, западная стратегия, подобно удаву, удушит политический режим Владимира Путина к концу 2016 года - медленно, но верно. Именно тогда, по мнению Пономаря, Крым вернется в состав Украины, а и из Донбасса будут выведены оккупационные российские войска.
А. К.: Олег, как Вы оцениваете результат санкционного давления на Россию?
О. П.: Результаты впечатляющие: ситуация развивается по плану, о котором я неоднократно публично говорил и писал на своей странице в Facebook. Для тех, кто еще не успел подключиться к моим ежедневным отчетам в соцсети, расскажу более подробно о том, чти именно я имею в виду.
Итак, проект под условным наименованием "Анаконда" включает в себя четыре "корзины" - экономическая, военная, юридическая (уголовный трибунал для российских военных преступников) и пропагандистская, которые в совокупности призваны нейтрализовать агрессию Путина.
Санкционная часть относится, как вы понимаете, к экономическому блоку "Анаконды", однако следует иметь в виду, что в рамках самой санкционной политики выделяется три точки приложения усилий: нефть, газ и рейтинговые агентства.
Все спрашивали, когда же пресловутая "озабоченность" трансформируется во что-то более ощутимое. Я, в свою очередь, всегда писал о неизбежности жестких санкций, предлагая всем расслабиться и получать удовольствие.
Первая задача Запада - опустить цены на нефть до уровня, делающего невозможным существование того, что Маккейн называет "страной-бензоколонкой". Есть успешный опыт применения подобной технологии: Советский Союз, как мы помним, был развален вскоре после стабилизации цен в районе $5-7 за баррель благодаря совместным усилиям Америки и Саудовской Аравии. Соответственно, в настоящее время мы имеем повторение пройденного пути, о чем пишу уже на протяжении года - и мои прогнозы сбываются! Достаточно посмотреть на график нефтяных цен: в течение полугода они опустились со $115 до $50, где она и остается по сей день, если не считать незначительных колебаний, причем это еще не предел. По признанию официальных лиц в самой РФ средняя полугодовая стоимость продаваемого ею черного золота марки Urals вдвое снизилась в этом году по сравнению с аналогичным периодом прошлого. Мой прогноз: в ближайшее время мы увидим Brent по $35 за баррель. Самый же главный козырь Запада в игре против путинского режима - это возможное нефтяное эмбарго. Оно может и не потребоваться, однако само наличие такого аргумента создает немалый нервный стресс в Кремле.
Вторая задача - вытеснить Россию с рынка поставщиков газа. Сейчас Европа усиленно работает над диверсификацией данного сектора, постепенно лишая РФ своего рода монополии на продажу голубого топлива. Есть страны, которые принципиально устранили газовую зависимость от России, как это сделала Литва, где был построен терминал сжиженного газа. В то же время на очереди стоят поставщики газа в ЕС из Норвегии, Алжира, Ирака, Азербайджана, Марокко и Туркмении. Ожидается скорый массовый выход на международный рынок американского газового сланца. Напомню, что 10 июля этого года 15 стран Европы подписали Меморандум об интеграции газового рынка - событие, которое было незаслуженно обойдено вниманием средствами массовой информации. Оно является крайне важным, поскольку является фундаментом, который в течение ближайших трех лет попросту приведет "Газпром" к предбанкротному состоянию.
( Read more... )