blackorange: (Default)
[personal profile] blackorange
«ВЛАСТИ ОЧЕНЬ ОБИДНО, ЧТО У НАСЕЛЕНИЯ ЕСТЬ СБЕРЕЖЕНИЯ...»

— Наш МинЮст вышел, на мой взгляд, с людоедской инициативой по лишению должников единственного жилья. Почему я считаю, что это людоедство? Потому что объемы кредитных портфелей банков — это, как минимум, миллионы людей, я это знаю как бывший банкир и не понимаю, это что вообще? Что нас ждет?

— Есть подсчеты, показывающие, что своего жилья могут лишиться около 20 000 семей. Это не мало, хотя это и не безумно много. Но дело в том, что в целом то, что делает МинЮст а что хорошего вы от него ожидали? Уж извините. Это вписывается в глобальную финансово-экономическую стратегию российской власти. Она хочет выдавить из населения все, что у него есть. Поскольку нефтяные цены не очень высоки, и выше они уже вряд ли станут, поступления в страну снизились, а модернизацию-то надо осуществлять. За счет чего и кого? Как это было при Сталине, за счет населения. Вот в колхозы мы уже сгонять не будем, отбирать у вас все не будем, но мы наладим такую систему налогового пресса, фискального давления, что вы сами все будете отдавать.

— «Авторитарная модернизация»...

— Потому что власти очень обидно, что у населения есть сбережения 20 триллионов рублей — в банках, на руках. Хотят их таким образом изъять. Вот на вас начать давить, думает власть, и вы начнете отдавать. Вот за счет этого мы осуществим модернизацию страны, и все у нас будет хорошо. Это фискальная политика. Именно так это и надо понимать. Это базовая экономическая стратегия действующей российской власти — давление на население.

— И это примерно то, о чем вы говорили ранее, что разные ведомства еще между собою конкурируют, насколько они могут быть полезны вот в этой вот новой фискальной политике.

— Потому что всем спускают одну установку — как бы побольше вы добыли денег, выжали из населения. Естественно, это маркируется другими фразами, понятно, не столь откровенно людоедски. Но смысл этой политики именно таков. Он предельно прост —выжать из населения все, что у него есть. Считая, что у населения есть немало.

— За наши налоги.

— Да, поэтому будет это давление увеличиваться. Но не надо забывать о том, что усиление фискального давления — это верный путь к возмущениям в стране. Это показывает опыт всех стран, где переходили некую грань. А где находится эта грань в России — никто не знает. Эмпирически пытаются нащупывать. Вот пять раз в Москве плитку перекладывают. А вот на седьмой раз начнут — может, и возмутятся. Но до какого раза — никто не знает. А если они терпят — давайте и дальше. Давайте парковки распространять дальше и дальше, плитку перекладывать еще и еще, вот пока не начнутся возмущения. Только это останавливает власть. Вот только это. Больше она ничего не боится. Ну еще немножко гласности и публичности. Она не любит скандалов, не любит привлекать к себе внимание, но только давление способно ее остановить.

— А я знаете что вспоминаю, Валерий Дмитриевич, говорят, что одним из факторов оттепели было то, что в зонах начались повальные бунты и восстания, потому что люди понимали уже, что им нечего терять. На тот период им уже совершенно нечего было терять. Они понимали, что либо они умрут, либо они восстанут. И как бы это в том числе повлияло на начало оттепели.

— Вы знаете, это вообще типичная для России двадцатого века картина — люди здесь терпят. На самом деле поведение наших людей довольно рационально. Они терпят, потому что они не хотят конфликта. Они избегают его изо всех сил, они прячутся от государства, бизнесмены уходят в серую зону, пытаются уйти, избегают конфликта. Но если все время на них наступать и взять их за горло — они будут готовы к конфликту. И это будет очень серьезный конфликт. У этих людей очень много силы, у них очень много злости сейчас накопилось, и в общем у них есть и оружие, если уж на то пошло. А способность власти им противостоять ничтожна, не стоит преувеличивать. Это просто власть пытается произвести на нас впечатление всемогущей и брутальной. Да ничего подобного, она совсем не такая. Как только она столкнется с по-настоящему серьезным отпором, она начнет отступать, но уже будет поздно. Поскольку она уже продемонстрирует всем собственную слабость.
 

источник >>>
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Профиль

blackorange: (Default)
blackorange

March 2017

S M T W T F S
   12 34
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 17th, 2017 03:06 pm
Powered by Dreamwidth Studios